Главная
 

Контакты

308009, г. Белгород, Народный бульвар, 55, к.205
obkomgos@rambler.ru
тел./факс: (4722)33-32-55, 27-44-46, 27-33-87 бухгалтерия

Народный фронт

Все об отпуске PDF Печать
03.07.2011 10:26

Все об отпуске.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК РФ)  организация  обязана предоставить сотрудникам, с которыми она заключила трудовой договор.

Сотрудникам, работающим по гражданско-правовому договору, ежегодный отпуск не предоставляют.

Совместителям очередной отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Его нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

В первый год работы право на ежегодный отпуск возникает у сотрудника через шесть месяцев работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Если сотруднику вместе с основным отпуском положен еще и дополнительный (ст. 116 ТК РФ), то при расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

Отпуск в последующие годы работы предоставляют в соответствии с графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Предоставление отпуска возможно и до того, как сотрудник отработает положенный стаж - шесть месяцев (ст. 122 ТК РФ). Это право работодателя, а не обязанность.

Работодатель обязан предоставить дни отпуска некоторым сотрудникам по их просьбе авансом. Это касается:

несовершеннолетних (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

женщин перед отпуском по беременности и родам и после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

сотрудников, усыновивших детей в возрасте до трех месяцев (ч. 3ст. 122 ТК РФ);

мужей в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);

ветеранов (ст. 14-19 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»);

чернобыльцев (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

жен (мужей) военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

внешних совместителей (ст. 286 ТК РФ).

В стаж, дающий право на основной отпуск, включают:

время фактической работы;

время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, локальными актами, коллективным или трудовым договором сохранялось место работы (болезнь, медосмотр и т. д.);

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр не по своей вине.

При этом из срока работы, дающего право на отпуск, необходимо исключить (ст. 121 Трудового кодекса РФ):

время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Накопленный стаж, дающий право на отпуск, при переводе работника  из одного учреждения  в другое  не сохраняется.

При переводе трудовой договор с прежней  работы расторгают, а по новому месту работы с сотрудником заключают новый договор (ч. первая, п. 5 ст. 77 ТК РФ). А право на отпуск возникает у сотрудника лишь по истечении шести месяцев его работы (ч. вторая ст. 122 ТК РФ).

В каких случаях отпуск можно переносить на другое время?

Трудовые отпуска можно переносить как в течение рабочего года, так и на следующий год.

Отпуск нужно перенести на другой срок, определяемый с учетом пожеланий сотрудника (или продлить), если:

сотрудник во время отпуска заболел;

сотрудник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождался от работы);

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (ст.124 Трудового кодекса РФ).

Если своевременно не выплатили сотруднику отпускные либо предупредили его о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель обязан по письменному заявлению сотрудника перенести ему отпуск на другой срок.

На следующий год отпуск можно перенести, если уход сотрудника в отпуск неблагоприятно отразится на деятельности учреждения. При этом отпуск сотрудник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется. Отпуск переносят по взаимной договоренности сотрудника и  работодателя (ч.2 ,3 статьи 124 Трудового кодекса РФ).

Запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

в течение двух лет подряд;

сотрудникам в возрасте до 18 лет;

сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда. Такие требования предусмотрены в части четвертой статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Штрафные санкции за нарушение трудового законодательства установлены статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Продолжительность ежегодного отпуска

Ежегодный отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней не включают (ст. 120 Трудового кодекса РФ). Продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Сотрудников моложе 18 лет - 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ); инвалидов - 30 календарных дней (ст. 23 Федерального за кона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»); сотрудников детских учреждений - 42 календарных дня (постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»); сотрудников образовательных учреждений и педагогам - 42 (56) календарных дня (постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»).

Продолжительность основного отпуска сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на срок не более двух месяцев, - два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Сезонным сотрудникам отпуск предоставляют из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

В каких случаях отпуск нужно продлить

Основания для продления отпуска те же, что и для его переноса. Если отпуск не был перенесен на другой срок, то он должен быть продлен в случаях, когда:

сотрудник во время отпуска заболел;

сотрудник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождался от работы);

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами фирмы.

Отпуск на время болезни продлевают или переносят только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают и не переносят (ч. первая ст. 124 ТК РФ).

К исполнению государственных обязанностей, например, относится:

направление сотрудника на военные сборы (Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);

работа в качестве члена избирательной комиссии (Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя (Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»).

 

В какой срок сотрудник должен уведомить администрацию

 о продлении отпуска?

В трудовом законодательстве такой срок не установлен. Ясно, что сделать это нужно до окончания отпуска. Если сотрудник болел во время отпуска, он должен до окончания отпуска предоставить больничный лист.

Разделение отпуска на части

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или же отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению сторон отпуск может быть разделен на части. Дату предоставления каждой части отпуска необходимо отразить в графике отпусков. Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Сотрудник просит предоставить ему отпуск по частям: одна часть 14 дней, остальные - 5, 5 и 4. При этом исключаются субботы и воскресенья. Имеет ли он право так дробить отпуск?

В соответствии со статьей 120 ТК РФ отпуск исчисляется в календарных днях, и поэтому просьба работника дать ему дни отдыха выборочно с понедельника по пятницу, исключая выходные, законна.

Отзыв из отпуска

Отзыв сотрудника из отпуска допускается только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). Помните, что сотрудник вправе отказаться от предложения прервать свой отпуск. Отзыв из отпуска нужно оформить приказом. В приказе необходимо указать причину, по которой сотрудника отзывают из отпуска. Неиспользованные дни отпуска в связи с этим нужно предоставить сотруднику в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединить к отпуску за следующий рабочий год.

Нельзя отзывать из отпуска:

сотрудников в возрасте до 18 лет;

беременных женщин;

сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Как оформить отпуск

Для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска утверждены типовые формы документов (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1):

график отпусков (форма № Т-7);

приказ о предоставлении отпуска (формы № Т-6, Т-6а);

записка-расчет о предоставлении отпуска (форма № Т-60).

Очередность ухода сотрудников в отпуск прописывают в графике отпусков. Важно!  При составлении графика нужно учитывать и мнение выборного профсоюзного органа.

Сотрудников нужно ознакомить с графиком отпусков. Хотя закон этого и не требует, ознакомьте сотрудников с графиком отпусков под расписку. Так вы избежите проблем, если сотрудник откажется уходить в отпуск в установленное для него время. Приложите к графику отпусков ознакомительный лист, в котором сотрудники распишутся, что ознакомлены с графиком.

О времени начала отпуска сотрудника нужно известить не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Для этого нужно направить сотруднику письменное уведомление.

Нужно ли сотруднику писать заявление на отпуск?

Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, то писать заявление на отпуск не обязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск не по графику, он пишет заявление. В заявлении сотрудник должен указать, на какое количество календарных дней он планирует отпуск. На заявлении необходима резолюция руководителя.

Если отпуск переносят на другой срок, основанием для переноса будет заявление сотрудника или приказ руководителя, если отпуск переносится по инициативе администрации.

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику (форма № Т-6). В соответствии с приказом бухгалтер начисляет сотруднику отпускные и оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска (форма №Т-60). Сведения об отпуске необходимо внести в личную карточку сотрудника формы № Т-2.

Компенсация отпуска

При увольнении сотруднику выплачивается компенсация неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ). По письменному заявлению сотрудника неиспользованные отпуска можно предоставить ему непосредственно перед увольнением (за исключением случаев, когда сотрудника увольняют за виновные действия).

Можно ли выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если он не увольняется?

Да, можно, потому что в соответствии со статьей 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Помните, что нельзя заменять отпуск денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет (за исключением выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

 

Новости

18-11-2014 - С 14 по 19 мая 2012 года на базе ЗУМЦ профсоюзов Санкт-Петербурга прошел учебный семинар «Организация работы контрольно-ревизионной комиссии в профсоюзной организации»

17-11-2014 - По материалам отчетно-выборной профсоюзной конференции Белгородстата.

21-10-2014 - «Профсоюз и молодежь – стратегия будущего»

20-10-2014 - Соболезнование

20-10-2014 - Школа молодого профсоюзного лидера

17-10-2014 - Обращение руководителя Государственной инспекции труда в Белгородской области А.А. Пупцева

17-10-2014 - Золотые пенсионеры золотой осенью

15-10-2014 - Председатель Профсоюза Н.А. Водянов избран членом Исполнительного комитета ФНПР

08-10-2014 - 7 октября 2014 г. во Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд в Белгороде прошёл митинг-концерт под лозунгом «За достойный труд в мире без войн и санкций!»

05-10-2014 - 2 октября прошел семинар по вопросам специальной оценки условий труда